160 x 600 AD PLACEMENT
160 x 600 AD PLACEMENT

Mantan Wali Kota Kendari Resmi Ditahan Usai Jadi Tersangka Korupsi Izin Alfamart

Kendari – Mantan Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir langsung ditahan setelah menjalani pemeriksaan sebagai tersangka korupsi izin pendirian gerai Alfamart, pada Rabu (23/8/2023) malam.

Sulkarnain Kadir keluar dari gedung menggunakan rompi merah dengan tangan terborgol dibawa ke mobil tahanan Kejati Sultra.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu dibawa ke Rutan Kelas IIA Kendari untuk menjalani masa tahanan selama 20 hari pertama.

Asintel Kejati Sultra, Ade Hermawan menjelaskan, Sulkarnain Kadir resmi ditahan setelah menjalani pemeriksaan dan ditetapkan tersangka pada 14 Agustus 2023 pekan lalu.

“Pada hari ini yang bersangkutan sudah memenuhi panggilan, penyidik sudah melakukan pemeriksaan, penyidik menentukan yang bersangkutan dilakukan penahanan selama 20 hari,” kata Ade Hermawan, pada Rabu (23/8/2023).

Sulkarnain Kadir dijerat dengan Pasal 12 huruf e Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 Tentang Tindak Pidana Korupsi, lantaran diduga memeras PT Midi Utama Indonesia (MUI) yang ingin mendirikan 20 gerai Alfamart di Kota Kendari.

Sulkarnain Kadir diduga meminta uang Rp700 juta kepada Menejer Corcom PT MUI Arif Lutfian Nursandi untuk membiayai proyek pengecatan kampung warna-warni.

“Sebagai imbalan akan diberikannya izin pendirian gerai Alfamart. Padahal proyek pengecatan kampung warna-warni sudah dibiayai APBD tahun 2021,” ujarnya.

Tak hanya itu, Sulkarnain Kadir juga meminta saham 5 persen dari 6 gerai Alfamart dengan nama lokal Anoa Mart melalui perusahaannya, CV Garuda Cipta Perkasa.

Dalam kasus ini, Kejati Sultra telah menetapkan 3 tersangka. Dua tersangka lain yakni Sekda Kota Kendari, Ridwansyah Taridala dan Staf Ahli Sulkarnain Kadir, Syarif Maulana.***

Penulis: FAD5

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You might also like